本澳控煙政策有成效

2017/09/22



Click:本澳控煙政策有成效

與會專家合影

控煙團體出席煙害防制硏討會

本澳控煙政策有成效

【本報消息】台灣董氏基金會、中國控制吸煙協會、澳門控煙聯盟、香港吸煙與健康委員會主辦的“第九屆兩岸四地煙害防制交流研討會”於九月四至五日假台灣大學會議中心舉行。

在澳門衛生局的支持下,無煙澳門健康生活協會(無煙健康會)、澳門醫護志願者協會、戒煙保健會代表澳門控煙聯盟出席本屆研討會,無煙健康會理事長蔡田田代表澳門報告了澳門控煙進展。

多方面採取禁煙

蔡田田介紹了澳門現時煙草使用情況,澳門實施的各項控煙政策與成效,以及未來控煙展望等。自二○一二年一月新控煙法實施以及今年的修法通過,澳門已禁止任何形式的煙草製品的廣告、促銷和贊助,並採用煙草危害警示煙包,煙草稅佔其銷售金額的六成,接近世衛組織建議的標準。除機場和賭場吸煙室以外所有室內公共場所禁煙,亦有中小學校園區、巴士站十米範圍內等室外公共場所禁煙。店舖將禁止陳列煙草製品,取消雪茄專賣店的試煙室,最大程度杜絕市民尤其是青少年接觸煙草資訊。電子煙被全面納入法規管控,禁止銷售與廣告,並在禁止吸煙區禁止吸食電子煙等,已位居各地煙害防制前列。

青少年吸煙率降

在煙害宣教方面,政府、學校與社團合作建設了多項煙害教育設施,如控煙資源中心;開展多項青少年煙害宣教活動,包括無煙校園工作坊、控煙與健康校際問答比賽、煙害與控煙法規巡迴展覽等。

根據衛生局二○一五年兩項調研結果顯示,本澳十五歲以上人群吸煙率為一成五,相較二○一一年下降了一點九個百分點;十三至十五歲青少年吸煙率為百分之六點一,相較二○一○年下降三點四個百分點,控煙取得階段性成效,城市的環境煙草煙霧亦明顯得到控制和改善。

此外,大會學術研討環節,無煙健康會代表進行了《澳門青少年吸食煙草風險因素之探討》調研報告,其結果有助大家從影響青少年吸食第一口煙的因素着手,有的放矢進行宣傳教育,保護青少年身心的健康成長。

大會頒發了“華人煙害防制貢獻獎“,五位獲獎人士為台灣國際醫學聯盟秘書長黃嵩立,世界衛生組織煙草控制與經濟政策合作中心主任鄭榕,上海市衛生計生委副主任吳凡,澳門大學助理教授陳建新,以及無煙健康會學術顧問、香港大學公共衛生學院副教授何世賢。

此次研討會專家雲集,內容精彩豐富,與會者在健康人權、政策構建、醫療戒治、宣傳教育、煙商訴訟、室內環境等領域展開了學術交流與經驗分享,將有助對煙害防制建立更積極有效的規劃和策略。




FACEBOOK 粉絲專頁