衛局落區宣傳新控煙法

2017/11/27



Click:衛局落區宣傳新控煙法

李展潤向商戶派發新的控煙貼紙

聯同控煙大聯盟昨起逢周六出動

衛局落區宣傳新控煙法

【本報消息】新修訂的《新控煙法》將於明年一月一日起生效,為配合新法有效實施,衛生局昨聯同“控煙大聯盟”舉行宣傳活動,向市民和旅客宣傳新修訂的控煙法。衛生局長李展潤表示,控煙運動需要全民參與,共同宣傳吸煙危害健康、拒絕二手煙等訊息,讓社會逐漸減少吸煙人士,青少年拒絕吸第一口煙,為下一代構建無煙城市。

違法吸煙罰款千五

李展潤表示,新法主要修改內容包括擴大禁煙範圍,除機場及娛樂場可設吸煙室外,所有室內場所全面禁煙;的士站及巴士站由主管實體劃定的十米範圍內亦不准吸煙;將電子煙納入規管,禁止售賣電子煙;違法吸煙罰款由六百元調升至一千五百元,其他違法行為罰款金額亦相應調升;限制煙草製品的展示;增加禁止銷售煙草製品的地點等。他提到,二○一九年一月一日按新修訂的控煙法訂定娛樂場吸煙室新規格,衛生局已公佈新規格,娛樂場開始逐步新設或裝修,衛生局檢驗後將審批。

四百巴站半數劃線

他表示,巴士站劃線工作主要由民政總署跟進,全澳共四百多個巴士站,現時已完成一半劃線。擴大巴士站禁煙範圍的措施,將有利於減少二手煙草煙霧對非吸煙人士的影響,維護非吸煙人士的權利。新法的禁煙貼紙和海報正加緊大量印製,即將推出系列媒體宣傳法律的廣告,料在新修訂法律實施前完成所有工作,宣傳工作也會順利。衛生局呼籲市民配合新控煙措施,控煙督察會嚴厲執法,但強調控煙工作宣教為主,執法只是一種手段。

向商戶派發宣傳品

參與“控煙大聯盟”的社團召集了四百多名義工,分別於昨日開始至下月三十日,每個周六安排到各社區協助《新控煙法》的推廣及派發宣傳品,藉此為控煙工作注入更多社區力量,加深社會大眾對新法的了解。

首場的“控煙大聯盟義工宣傳活動”昨日下午三時舉行,衛生局長李展潤、副局長鄭成業,控煙辦代主任柯慶建,聯同控煙大聯盟成員澳門童軍總會、澳門明愛、澳門中華新青年協會、澳門戒煙保健會、澳門街總、無煙澳門健康生活協會及澳門長者體育總會,合共一百五十名義工到中區、大三巴及議事亭前地一帶,向商戶派發新禁煙標貼及宣傳品,以確保《新控煙法》能有效實施。




FACEBOOK 粉絲專頁