世界無煙日

世界衛生組織每年的5月31日為世界無煙日

世界衛生組織於1987年創建了世界無煙日,以便引起全球對煙草流行及其致命影響的重視。煙草是衛生界面臨的第一號可預防的流行病。

煙草對健康的危害以及世衛組織為抑制煙草使用所做的工作是5月31日年度活動的核心內容。煙草使用是全球第二大死因。目前,煙草在世界範圍內造成十分之一的成人死亡。


2020年世界無煙日



主題:保護青少年

保護青少年免受煙草業操縱,並防止他們使用煙草和尼古丁


數十年來,煙草業一直採用各種伎倆,吸引青少年使用煙草產品。全球每年因吸煙導致的死亡人數高達八百萬。煙草業內部文件揭露,業界從產品設計到營銷活動的研究和方針均針對年輕一代,企圖吸引年輕消費者以取代因煙草導致死亡而流失的數百萬人。


世衞指出,煙草業使用不同的營銷伎倆以操縱青少年,包括使用吸引青少年的口味、精美的產品設計、宣稱產品能「減害」、贊助名人/具影響力的人、贊助品牌活動、在兒童經常到訪的店舖內作銷售點營銷、以及間接營銷等。


每年5月31日被世衛訂定為「世界無煙日」,今年以「保護青少年免受煙草業操縱,並防止他們使用煙草和尼古丁」為主題,作為全球反煙草產品營銷的計劃,目標包括﹕

- 揭穿煙草及尼古丁行業的陰謀及操縱伎倆,尤其用作欺騙青少年的伎倆;
- 使年輕人了解煙草及尼古丁行業的意圖和伎倆;及
- 讓具影響力的人士抗衡煙草業巨頭的伎倆,保護青少年並促進變革。



世衛強調,我們需要通過消除其謊言並拒絕使用其產品,使年輕一代有能力站出來對抗煙草業巨頭。



  •  


歷年世界無煙日主題:

2019年:煙草和肺部健康

2018年:煙草和心臟病

2017年:煙草 – 對發展的威脅

2016年:為平裝做好準備

2015年:制止煙草製品非法貿易

2014年:提高煙草稅

2013年:禁止煙草廣告、促銷和贊助

2012年:煙草業干擾

2011年:世界衛生組織煙草控制框架公約

2010年:兩性與煙草:關注針對女性的促銷行為

2009年:煙草健康警示

2008年:無煙青少年

2007年:創建無煙環境




資料來源:世界衞生組織




FACEBOOK 粉絲專頁