世界無煙日

世界衛生組織每年的5月31日為世界無煙日

世界衛生組織於1987年創建了世界無煙日,以便引起全球對煙草流行及其致命影響的重視。煙草是衛生界面臨的第一號可預防的流行病。

煙草對健康的危害以及世衛組織為抑制煙草使用所做的工作是5月31日年度活動的核心內容。煙草使用是全球第二大死因。目前,煙草在世界範圍內造成十分之一的成人死亡。


2018年世界無煙日

主題:煙草和心臟病

世界衞生組織(世衞)以「煙草和心臟病」作為今年5月31日「世界無煙日」的主題。


2018年世界無煙日的重點是煙草對全世界人民心血管健康的影響。

煙草使用是冠心病、中風和外周血管疾病的重要危險因素。

儘管煙草對心臟健康的危害已為人所知,且已有用來減少相關死亡和疾病的解決方案,但很多公眾對煙草是心血管疾病的一個主要病因瞭解較少。

心血管疾病導致的死亡比世界上任何其它死因都要多,煙草使用和二手煙暴露造成的心臟病死亡數約占該病死亡總數的12%。煙草使用是繼高血壓之後,導致心血管疾病的第二大病因。

全球煙草流行每年導致700多萬人死亡,其中近90萬非吸煙者因吸入二手煙霧而失去生命。在全世界逾10億吸煙者中,幾乎80%生活在與煙草相關的疾病和死亡負擔最重的低收入和中等收入國家。


2018年「世界無煙日」旨在:

  • 強調煙草產品使用、煙草控制和可持續發展之間的關係。

  • 鼓勵各國將煙草控制納入《2030年可持續發展議程》的國家行動。

  • 支援會員國和民間社會抵制煙草業干預政治進程,從而促使加強國家煙草控制工作。

  • 鼓勵公眾和合作夥伴更廣泛地參與國家、區域和全球努力,以制定和實施發展策略和計劃,實現以煙草控制為重點的目標。

  • 展示個人如何能通過堅決不使用煙草製品或戒煙,為實現可持續的無煙世界作出貢獻



歷年世界無煙日主題:

2017年:煙草 – 對發展的威脅

2016年:為平裝做好準備

2015年:制止煙草製品非法貿易

2014年:提高煙草稅

2013年:禁止煙草廣告、促銷和贊助

2012年:煙草業干擾

2011年:世界衛生組織煙草控制框架公約

2010年:兩性與煙草:關注針對女性的促銷行為

2009年:煙草健康警示

2008年:無煙青少年

2007年:創建無煙環境




資料來源:世界衞生組織




FACEBOOK 粉絲專頁