電子煙


何為電子煙 (E-cigarette)

電子煙於2004年發明,近年興起,通常氣霧型電子煙稱為第一代電子煙,即通過鋰電池加熱煙油使其霧化以供吸食的一種煙品。煙油主要成分是丙二醇及甘油,易刺激呼吸道,傷害肺部,進而引發一些急性癥狀。第二代是加熱煙草型電子煙,是將特製的捲煙式煙草,套於加熱裝置產生氣霧,以供使用者吸食。

各種款式氣霧型電子煙 (圖片來源互聯網)

加熱煙草型電子煙1 (圖片來源互聯網)

加熱煙草型電子煙2 (圖片來源互聯網)


電子煙的構造

(圖片來源互聯網)


電子煙對人體的危害


1.絕大部分的電子煙煙油中含有尼古丁,有的甚至達到100mg/mL以上。尼古丁是一種神經毒素,造成人體對其的依賴即成癮,還會使血壓升高,長期如此會增加患上心腦血管疾病的風險。電子煙絕非銷售上方所鼓吹的有助於戒煙,世界衛生組織2014年「電子尼古丁傳送系統」報告和第63屆世界醫師會也提及到「尚無實證電子煙能有效幫助戒煙」。


2.除尼古丁外,煙油已被各個國家或地區多次檢測出含有二甘醇、重金屬、亞硝胺、甲醛等有毒甚至致癌物質,且由於添加了調味劑,使所含化學物質毒性更強。2017年7月刊登於美國醫學會期刊(JAMA)的研究發現加熱煙草型電子煙所含的有害物質與傳統捲煙一樣,煙霧中亦發現有揮發性有機化合物一氧化碳及致癌物多環芳香烴,且吸食加熱煙草型電子煙所吐出的煙霧含尼古丁是傳統捲煙的84%。這些新興煙草產品極有可能含有傳統捲煙不普遍的有害物質,造成其他健康風險,如多溴聯苯醚。另外,本來無害的物質,在加熱霧化過程中的變化難以估計,亦可以釋放有毒的化學物。


3.目前95%的氣霧型電子煙在深圳生產,由於製造門欄低,且沒有一套完善的管控體系,在原材料及零件、生產過程及品質監測等方面均缺乏監管,產品質量非常參差,電子元件還存有爆炸的危險性,對人體健康及安全都有危害。


4.無論是霧化型電子煙還是加熱煙草型電子煙,均同樣存在二手煙的危害。世界衛生組織就曾強調電子煙對使用者和非使用者皆具有健康危害風險。


5.近年,煙草公司更利用互聯網平台大肆宣傳及販賣電子煙,尤其針對青少年及女性為目標,透過社交網路廣泛宣傳“無危害”、“可幫助戒煙”等不實內容,並利用包裝設計,塑造其產品為高檔或新穎形象來誤導消費者使用。 


6. WHO更提醒:青少年及平常不吸煙者可能好奇嘗試吸食電子煙而開始有吸煙成癮狀況,且一旦透過電子煙導致尼古丁成瘾,青少年更有機會會轉向吸食捲煙。



加強對電子煙的管控


世界衛生組織(WHO)於 2010 年提出對電子煙的使用及行銷活動應予以嚴格的管控,並在2014年發出聲明“尚無實證電子煙能有效説明戒煙”,在有充份的科學證據證實電子煙之使用安全性之前,不應把電子煙視為尼古丁替代產品而用於戒煙。

電子煙作為一種新興煙品,已引起廣泛地重視,目前多個國家的政府草擬將電子煙納入煙品或藥品控管。現行全面禁止電子煙的國家有:巴西、西班牙、加拿大、巴拿馬、澳洲、新加坡;允許銷售,但必須取得醫療產品認證的國家:美國、紐西蘭、丹麥。在韓國,正研究向加熱煙草型電子煙徵收煙草稅,並進行審查,以評估其健康風險。新西蘭國家衞生部於2017年已宣佈禁止加熱煙草型電子煙。而澳門《新控煙法》修訂文本已將電子煙列入規管範圍內,自2018年1月1日起,在本澳不得銷售與宣傳電子煙,且在禁止吸煙的區域同樣禁止吸食電子煙。 



以上資料來源:

世界衛生組織

董氏基金會華文戒菸網

Auer, R., Concha-Lozano, N., Jacot-Sadowski, I., Cornuz, J., & Berthet, A. (2017). Heat-not-burn tobacco cigarettes: smoke by any other name. JAMA internal medicine, 177(7), 1050-1052.

Manila Bulletin,23/7/2017

林大慶教授。新興煙草產品對控煙工作的影響,2017


FACEBOOK 粉絲專頁