衛局:青少吸煙率明顯下降

2019/09/23


2019/9/21澳門日報click:衛局:青少吸煙率明顯下降

無煙健康協會陪同齊西斯(右四)日前拜訪衛生局

世衛專家肯定澳控煙成效

衛局:青少吸煙率明顯下降

【本報消息】無煙澳門健康生活協會日前拜訪衛生局,雙方就澳門控煙現況及發展、與世界衛生組織合作等交流。該會並希望本澳能盡早實施煙草“全煙害警示包裝”等政策。

無煙澳門健康生活協會會長陳彥鳴、理事長蔡田田陪同世界衛生組織國際癌症研究機構實驗室及樣本庫主管齊西斯一行八人日前拜訪衛生局,獲衛生局代局長鄭成業、控煙辦主任鄧志豪等接待。

鄭成業表示,吸煙是本澳可預防的主要死因,也是引起肺癌的首要危險因素。自二○一一年控煙辦成立以來,與民間組織等社會各界共同致力推廣無煙文化。

經過八年努力,十五歲以上人口吸煙率從二○一一年的百分之十六點九降至二○一七年的百分之十二點二,十三至十五歲人口吸煙率亦較“新控煙法”實施前,下降三點四個百分點至百分之六點一。

全面管控電子煙

鄧志豪介紹,本澳履行世界衛生組織“MPOWER”六項控煙措施,特別是近年已實施全面管控電子煙。娛樂場除符合規範的吸煙室外,室內範圍已執行全面禁煙等法規。

齊西斯讚揚澳門在煙草銷售渠道、使用場所及煙害宣傳等落實的一系列控煙細則和取得實效,喜見澳門成為一個具有借鑑意義的模板,日後向各國或地區分享澳門的控煙經驗。

同時希望加強世界衛生組織與澳門的合作,例如參觀學習癌症等疾病樣本的採集與分析,由世衛組織籌備醫療人員培訓學院,將派遣專家到不同國家或地區開展實地培訓課程,期望澳門可參與其中。

落實全煙害警示

陳彥鳴堅信青少年的煙草危害與健康宣教,是煙害防制最基礎及重要的一環,對青少年健康成長,乃至降低本澳吸煙人口有着長遠影響。蔡田田冀本澳藉助世衛組織資源與支持,能盡早實施煙草“全煙害警示包裝”等政策,並將在區域控煙學術會議上積極發聲,展示澳門形象。

出席拜訪的還包括衛生局控煙辦高級技術員黃蓓蓓、疾病預防控制中心高級技術員李蕙姬,無煙澳門健康生活協會副會長梁高崗、會務顧問岑其昌、青年協會籌委會主席張耀鴻、總幹事陳雅靜及幹事高幼豐等。




FACEBOOK 粉絲專頁